Posts

Showing posts from 2021

Menemukan Makna Seru dari Pemuridan

Image
Aaron Burden on Unsplash Hari ini gue seneng banget karena ketemu salah satu adik kelompok mentoring setelah kurang lebih 3 bulan berkomunikasi secara onlen. Sebenarnya senengnya campur-campur sih. Selain karena bertemu dia yang adalah kenalan baru, gue juga jadi ada temen kerja dan ngobrol bareng sepanjang hari ini. Kebetulan memang hari ini lokasi kerja gue lagi enggak di kantor pusat, melainkan di salah satu kafe yang memang itu tempat kerja gue juga . Bisa duduk, ngeleptop, makan-minum, ngewifi, dan dekat colokan. Sungguh tipikal bekerja "kantoran" ala milenial jaman now banget yekan yang dicari wifi-colokan-cemilan. Wkwkwkwk ๐Ÿ˜† Btw sebelum gue bacot lebih lanjut, gue mau bikin klarifikasi dulu sebelum dihujat atau dipertanyakan netijen kenapa bisa muncul ide ketemuan tatap muka padahal segala sesuatu lagi dikerjakan dan diperjuangkan secara onlen demi mengurangi penyebaran virus koronski. --- Ketemuan hari ini bisa dibilang kebetulan yang enggak kebetulan--nah gimana tu

๋‹ค ๊ดœ์ฐฎ์•„, ๋‚˜์•ผ

Image
Photo by Sharon McCutcheon on Unsplash ๋‚˜๋Š” ๋‚ด ๋งˆ์Œ์„ ์•„ํ”„๊ณ  ์‹ถ์ง€์•Š์•„. ๋‚œ ์Šฌํ”„๋„ ์‹ถ์ง€์•Š์•„. ์ƒ๊ฐ๊ณผ ๋Š๋‚Œ์— ์‚ฐ๋งŒํ•˜์ง€ ์•Š๊ณ  ๋‚ด ํ•˜๋ฃจ๋ฅผ ์ฆ๊ธฐ๊ณ  ์‹ถ์–ด. ๋Š๋‚Œ? ์–ด๋–ค ๋Š๋‚Œ? ๊ทธ ์‚ฌ๋žŒ์„ ์•„์ง๋„ ์•Œ์ง€์•Š์•„. ๊ทผ๋ฐ ๋‚˜ ์™œ ๊ทธ ์‚ฌ๋žŒ์„ ์ƒ๊ฐํ•ด? ์ƒ๊ฐํ•ด ์‹ซ์–ด. ์ฃผ์˜๋ฅผ ์ฐพ์•„๋„ ์‹ซ์–ด. ๊ทธ๋งŒํ•ด. ์ง€๊ธˆ์ด ์•„๋‹ˆ์•ผ. ๋งž ์‹œ๊ฐ„์ด ์•„๋‹ˆ์•ผ.

KEEP 3G IN THE ERA OF 5G: Keep Going, Keep Growing, Keep Glowing

Image
Julien Flutto on Unsplash Apakah kita sudah makin gila setelah sekian lama pandemi COVID-19 dan kebanyakan weefha, sodara-sodaraaaaa? ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚ Inget banget dulu waktu sebelum pandemi, kalender penuh sama schedule  kesana-kemari. Ketemu orang dari ujung sampe ujung Jakarta. Dari yang urusannya memang penting mendesak sampe yang cuma random: "WOY KETEMUAN HARI INI YOK GAMAU TAU. KANGEN." Sekarang ketika semua harus serba jarak jauh, hubunganku dengannya juga semakin jauh (lha halu, sama siapa emang ๐Ÿ˜‚), yang terjadi adalah 4L. Bukan 'Lo Lagi-Lo Lagi', tapi 'Layar Lagi-Layar Lagi' . --- Gara-gara 'Layar Lagi-Layar Lagi', salah satu kegiatan yang jadi cukup sering aku lakukan adalah ngeblog di Instastory. Tiap lagi ngalemin apa, langsung nulis. Tiap lagi dapet inspirasi apa, langsung nulis. Tiap lagi ada kerinduan apa, langsung nulis. Tiap dapet sebuah pelajaran hidup, langsung nulis. Ya bisa dibilang emang curcol sih, namanya juga ngeblog. Bebas-bebas aja

Sunday-Learning: Belajar Lagi Tentang 'Berhala'

Image
Photo by Thomas Despeyroux on Unsplash Dalam dua hari ini ada sesuatu yang mengganggu di kepalaku. Bukan, bukan sakit kepala yang bisa diobatin pake paracetamol, tapi sebuah kesadaran akan sesuatu yang bikin aku merenung. Berhala. Jadi kemarin itu aku habis terlibat pelayanan di sebuah pembinaan untuk adik-adik mahasiswa semester akhir. Sebenarnya aku sudah mengiyakan pelayanan ini sejak tahun 2020. Lalu entah mengapa, kira-kira seminggu sebelum hari-H, aku kayak dihantui ketakutan dan pertanyaan-pertanyaan keraguan terhadap diriku sendiri. Berhala acceptance (penerimaan) seperti terngiang-ngiang di dalam pikiranku. Aku jadi bertanya-tanya juga kan ke diri sendiri: apa motivasimu terima pelayanan ini? Apa kamu lagi ngerasa dibutuhkan? Ini membingungkan, karena apakah aku sedang melakukan refleksi pribadi, atau lagi marahin diri sendiri? Dalam beberapa hari menuju hari-H pelayanan kemarin aku gak putus-putusnya berdoa minta pertolongan Tuhan, dan tetep tanya: is it the right thing You

3 Hal Menarik Ikut Ibadah PAKJ Januari - "Menjaring Angin"

Image
Photo by Seb Mooze on Unsplash Manusia tuh ternyata memang makhluk yang perlu diingetin terus ya... --- Hari Jumat kemarin (15 Januari 2021) Persekutuan Alumni Kristen Jakarta (PAKJ) kembali diselenggarakan. Ini adalah ibadah perdana di tahun 2021. Tema yang diusung adalah "Menjaring Angin" , dengan eksposisi dari kitab Pengkhotbah 1-2 yang dibawakan oleh Bu Inawaty Teddy. Aku salah satu jemaat-tizen yang enggak bisa ikut bersekutu di hari-H karena lagi kebagian jadwal work from office (WFO), dan baru balik kantor itu jam 7 malam (ibadah dimulai tepat jam 7 juga). Karena enggak bakal fokus ibadah onlen sambil ngejer-ngejer Transjakarta yakhaaan, akhirnya aku memilih untuk mengikuti ibadahnya dalam siaran tunda nanti. Dan bersyukur, puji Tuhan hari inilah kesempatan baiknya. Hari Minggu, hari Sabat, hari istirahat, dan hari no-mikir-mikir-day . Hari di mana aku bisa memilih untuk mengisi jiwa yang haus dan lagi acakadut karena kesibukan harian Senin-Sabtu, dengan siraman Firm

Susah Banget Menyerahkan Rasa Takut

Image
Photo by Verne Ho on Unsplash ๐ŸŽต Seorang anak t'lah lahir untuk kita Seorang putera dib'rikan Lambang pem'rintahan di atas bahu-Nya Dan nama-Nya pun disebut orang: Penasehat Ajaib, Allah yang Perkasa Bapa yang Kekal, Raja Damai Sambutlah Dia, Yesus Tuhan Jurus'lamat dunia --- Lagu ini adalah lagu yang aku nikmati di Natal 2020 kemarin. Tapi meskipun temanya "lagu Natal", aku tetep dengerin lagu ini di luar musim Natalan karena ingin menghayati liriknya. Kalau dikepoin, lirik lagu ini diambil dari kutipan ayat Alkitab yaitu Yesaya 9:5, yang isinya: "Sebab seorang anak telah lahir untuk kita, seorang putera telah diberikan untuk kita; lambang pemerintahan ada di atas bahunya, dan namanya disebutkan orang: Penasihat Ajaib, Allah yang Perkasa, Bapa yang Kekal, Raja Damai." Kemarin, bener-bener kemarin banget, aku kembali diterpa sebuah ketakutan yang terpendam lama tapi gak pernah aku urusin. Aku belum bisa bilang ketakutannya apa-- maybe later  di tuli