Posts

Showing posts from September, 2020

"Rejection" vs "Reflection" - Belajar Dari Lagu MULAN

Image
Photo by Luke Leung on Unsplash "...who I am inside?" ...adalah sepenggal lirik dari lagu original soundtrack film "Mulan" yang dinyanyikan oleh Christina Aguilera. Lagu yang berjudul "Reflection" ini benar-benar merefleksikan pertanyaan-pertanyaan untuk diri sendiri, khususnya bagi gue yang tengah menghadapi isu personal: rejection. Merasa ditolak, oleh sesuatu atau seseorang, oleh banyak hal atau banyak orang, tanpa alasan yang jelas. Biasanya lebih banyak disebabkan oleh asumsi dan intuisi pribadi daripada logika. Izinkan gue untuk melakukan sedikit 'pembedahan' terhadap isu ini melalui metode pendekatan 5W+1H ✌😁 --- Photo by Joanna Kosinska on Unsplash Apa sih 'rejection' itu? Mengutip definisinya dari Oxford Learner's Dictionary , rejection is the act of refusing to accept or consider something. Kalau parafrase versi gue, artinya mungkin lebih ke 'sikap menolak untuk menerima atau mempertimbangkan sesuatu'. Kontradiktif

Apakah Relasi dengan Sesama Bisa Menjadi Berhala?

Image
Photo by Simon Maage on Unsplash Sebuah pertanyaan untuk diri sendiri saat work-from-home (WFH) hari ini... --- Hari ini gue kembali dapet jadwal WFH. Sebenernya, PSBB jilid 2 ini gak ngaruh-ngaruh amat ke kebijakan pekerjaan kantor. Pertama, kantor kami itu bentuknya rumah kontrakan gitu. Bukan gedung yang akses masuknya perlu nge- tap kartu identitas karyawan. Kedua, gue bekerja di sebuah perusahaan yang baru banget berdiri alias start-up . Tim manajemen-nya aja cuma berempat, jadi kalo meeting koordinasi pun ya ketemunya 4L: Lo Lagi Lo Lagi. Hahaha. Maka dari itu, kebijakan WFO:WFH di kantor gue tetap 4:2. 4 hari ngantor, 2 hari kerja di rumah, dengan sistem  shift . Ditambah lagi dengan kebijakan jadwal dan ketersediaan transportasi yang enggak berubah-ubah amat. Transjakarta tetap beroperasi hingga jam 22:00. Ojek daring pun tetap bisa diakses. Gak ada lagi alasan gue untuk ogah-ogahan ke kantor karena semuanya telah tersedia (macem perjamuan yaa kata-kata gue, wkwkwk). Sebagai s

Saat Lagu "Mujizat Itu Nyata" Menjadi Benar-Benar Nyata (Cerita Awal Jadi Mahasiswa)

Image
https://kampusaja.com/profil-kampus-ui-universitas-indonesia-depok/ Beberapa hari yang lalu gue diajak ngobrol-ngobrol dan sharing  bareng Bang Alex di kanal Youtube-nya beliau. Topiknya tentang menulis. Sempet kepikir: "Apa yang ada di benak Bang Alex sih sampe minta gue  sharing di siaran langsungnya Youtube beliau? Secara masih banyak penulis-penulis lain yang jam terbangnya jauh lebih oke. Skill -nya jauh lebih mantap. Siapalah si Meista ini yang cuma kocokan telur dadar yang belum digoreng, tetiba disuruh ngomong depan publik soal tulis-menulis..." 😂😂😂 Ya singkat cerita gue iyain, live berlangsung dengan lancar, terus udahannya langsung capek. Biasa, jadi anak introvert kan mudah capek kalo kebanyakan bicara, apalagi ini depan publik maya. Keknya setelah sharing  rasanya lelaaah banget. Padahal cuma ngomong, wkwkwkwk. Tapi gakpapa, gue senang melakukannya. Gue senang berbagi sedikit pengalaman tentang salah satu passion gue yaitu: menulis. --- Salah satu hal yang gue