Posts

Showing posts from 2014

SARAPAN PAGI: Sabar Menunggu

Image
Photo by  Sweet Ice Cream Photography  on  Unsplash 10 September 2014... Pernah gak sih kalian ngerasa Tuhan seperti cuek karena doa kalian yang gak kunjung dijawab? Mungkin kalian sudah berdoa sungguh-sungguh tapi jawaban-Nya belum muncul juga. Atau pernah gak kalian ngerasa Tuhan seperti nge-PHP-in? Saya pernah ngerasain kedua hal itu. Seperti yang dibilang sama Marion Stroud dalam renungan harian Our Daily Bread tanggal 1 September 2014 kemarin: "Waiting is hard at any time; but when days, weeks, or even months pass and our prayers seem to go unanswered, it's easy to feel God has forgotten us." Yap, saya pernah merasakan 'kayaknya Tuhan lupa deh sama saya'. Semudah itu saya bisa berpikir kalo Tuhan ngelupain saya hanya karena doa-doa saya yang gak dijawab (atau lebih tepatnya: belum dijawab ). But, no. We are never forgotten by Him. Satu kalipun Tuhan gak pernah ngelupain kita. Satu kalipun Tuhan gak pernah ngelupain doa-doa ki

BANGGA

Image
Photo by  Artem Bali  on  Unsplash Pertama-tama saya mau ngucapin: DIRGAHAYU REPUBLIK INDONESIA YANG KE-69 TAHUN! Semakin jaya, semakin maju, dan semakin diberkati Tuhan! 😄 Kemarin pagi, saya lihat banyak ornamen merah-putih ada dimana-mana, bahkan sampai hari ini. Banyak siswa sekolah dasar melakukan parade sambil menggunakan baju adat Indonesia. Gemes deh. Jadi inget masa-masa waktu saya SD 😂 Dulu sih saya ikut paradenya ngga pake baju adat, tapi cuma pake baju seragam aja sambil bawa bendera kecil di tangan. Semangat merayakan hari kemerdekaan Indonesia pasti dirasakan di berbagai tempat di Indonesia dengan cara dan tradisi yang berbeda-beda. Ada yang ngadain lomba, parade, berdoa bersama, upacara, dan lain-lain. Dari sejumlah kegiatan tersebut, ada satu yang saya paling suka banget: UPACARA. Gak percaya ya? Saya juga gak percaya sih 😅 Oke, mungkin lebih tepatnya nontonin upacara bendera di Istana Negara. Setiap tanggal 17 Agustus, saya paling seneng nongkrong di

SARAPAN PAGI: Berserah yang Tidak Menyerah

Image
Photo by  rawpixel.com  on  Unsplash 23 JULI 2014... Today's Bible reading: Deuteronomy 6:1-9 (Ulangan 6:1-9) Hari ini saya menikmati bagian dari renungan saat teduh yang dibimbing oleh Our Daily Bread (ODB). Judul renungan hari ini: "Waving The White Flag". White flag atau bendera putih adalah simbol penyerahan, menyerah, giving up . Ketika saya baca judul renungan hari ini, interpretasi iseng pertama yang muncul di pikiran adalah: Wah, apa nih yang harus diserahkan? Kenapa saya harus nyerah? Gara-gara ya itu tadi, bendera putih kalo dikibarin kan artinya menyerah. Namun setelah saya membaca dan merenungkan bahan saat teduh hari ini, ternyata maknanya indah banget. Saya diingatkan kembali untuk menyerahkan segenap hidup pribadi saya ke dalam tangan Tuhan. SEMUA, gak ada kecuali. Diri saya, pikiran saya, perasaan saya, orang tua saya, keluarga saya, kehidupan perkuliahan saya, kehidupan percintaan saya, pokoknya segala-galanya harus diserahin ke Tuhan tanpa